Статьи

Главный танцпол » Статьи » Интервью

Андрей Ульянов о Танцевально-экспериментальном курсе выходного дня в Тотем

Как всегда TDG запускает что-то новенькое и уж наверняка интересное и качественное. На этот раз они открывают экспериментальный курс от молодого, но очень талантливого хореографа Андрея Ульянова. По словам Кристины Шишкаревой, решение открыть Андрею такой курс созрело после его победы как хореографа на Totem Dance Solo Fest. "Подкупила искренность и креативность лексики, необычный взгляд на простые вещи, глубина образов и ясность историй, для такого юного хореографа это большая редкость и я считаю, что у него большое будущее. Стараюсь, чтобы все самые лучшие в танцевальном Мире Украины подтягивались в пространство Тотем". Такой лестный отзыв от прославленной своим скепсисом, а иногда и жесткостью критики Кристины, заставил нас обратить пристальное внимание на Андрея, и мы взяли у него эксклюзивное интервью.

U: Андрей, вы не являетесь учеником Кристины, а как известно в ее команду со стороны попасть практически невозможно. Как вас свела судьба?

А: Все достаточно просто. Помогли друзья-знакомые...В 2011 году я поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств, но был отчислен со 2 курса за опоздание на 2 недели. (Смеется) Вот...но с бывшими одногруппниками, естественно, поддерживал связь и продолжали что- то делать, какие-то постановки, снимать какие-то видео… В общем, пытались вместе развиваться. И вот на 3 курсе, когда у них начала преподавать Кристина Шишкарева и, естественно, пригласила нас на свой Totem Dance Solo Festival, который на тот момент проводился впервые. И вот мы заняли первые места (я выставлял соло и квартет), а мне дали приз за лучшую хореографию. И вот, в принципе, после того я не остался без поддержки со стороны Кристины, а со своей стороны начал больше интересоваться Totemом. И вот же какая штука получилась. Я всегда хотел свободы… Свободы во всех ее смыслах, и мне почему-то показалось, что это то, что мне нужно! То, что мне предложила Шишкарева - это как раз то и как раз тогда, когда необходимо.

U: Твой курс. В чем он будет особенным, что нового ты готов предложить танцовщикам?
А: Принципиально новым… Да я и старое не особо знаю. А чтобы полностью его выучить и создать что-то принципиально новое и другое, наверное, и всей жизни не хватит. Так что этим путем мы не идем. Я, правда, не знаю, у меня есть определенные правила и вкус, наверное, которые сформировал во мне Раду Поклитару (он преподавал искусство балетмейстера на 1 курсе) и опираясь на свои ощущения и мысли, помня о тех правилах, я делаю то, что делаю. Как-то так...

U: Откуда ты черпаешь вдохновение?
А: От других. Вдохновение мне нужно всегда! Вот прям всегда-всегда... Я ненавижу себя за это, но мне постоянно нужен "допинг", и мне приходится повсюду и ежедневно его искать... Идешь в метро, видишь пьяницу, и начинается: «Кто он? Почему он такой? Что могло с ним случиться? Что может с ним случиться? Как он себя ведет? Запоминай, помни, понимай! И чему куда и зачем это можно вывести? Все есть...». Идешь по улице, видишь старушку - поехали... Видишь влюбленных - поехали… Видишь суматоху людей, которые куд-то бегут, спешат, мечутся, а возле маркета сидит привязанная к перилам собака и на все это улыбается, ей хорошо - приехали...

U: У тебя довольно солидное творческое резюме. Какой из проектов, в которых ты участвовал, для тебя были наиболее интересными?
А: 5. Ливан. И дело здесь далеко не в деньгах. Процесс. Очень легко, свободно, по-дружески... Мы работали с французскими хореографами Celine and Kain Kitsais. Это семейная пара, они вместе около 10 лет, 4 детей и собака. Бывшие танцоры балета Майкла Джексона, разработчики игры Just Dance и непосредственные ее хореографы, хореографы-постановщики многих телевизионных шоу во Франции и других странах... К чему это? К тому, что при этом всем они очень открытые, позитивные и доброжелательные люди. При всем этом они остаются маленькими, веселыми детишками, а не большими и злыми дядями хореографами.
«Мы же такие крутые! А вы тут кто? Давай до свиданья!» - Нет, это не про них! Думаю, что в нашей профессии это очень важно! Очень важен результат... Мы работаем только ради него, но еще более важным, как и в сексе, является процесс.

U: Так всё же почему Тотем? Ведь во многих студиях Киева сейчас требуются преподаватели.
А: Почему Totem? Хорошая подготовка людей. И не просто подготовка, люди не просто получают базу или воспитывают свое тело - они развивают свой мозг, свое видение и восприятие мира. Это не просто материал для работы - это сотрудничество, а это всегда интересно. Мне интересно работать с такими людьми, искать что-то новое и ставить задачи - процесс получается не однобокий. А это очень круто!

U: Как далеко идут твои творческие амбиции и мечты?
А: Я не зря сказал что то, что предложила мне Кристина Шишкарева, это как раз то и как раз тогда, когда необходимо... Мне 23 года... через 2 месяца будет 24. По-моему немножко солидно и к чему-то уже обязывает. Так вот этим летом я для себя решил, что осень должна быть переломной - дальше тянуть уже не имею права. 24 года все-таки (смеется). И я для себя выбрал 2 варианта: или я нахожу перспективную работу здесь, в Киеве, и работаю на свое развитие и будущее,- или я уезжаю на какой-нибудь контракт далеко и надолго, ради заработка определенной суммы... И вот сейчас появился Totem. Мне кажется, это вот тот момент перелома и будет. Остается только работать и оправдать надежды!

U: Ты какое-то время был артистом Киев Модерн Балет. Расскажи о своих взаимоотношениях с Раду Поклитару.
А: Раду Витальевич Поклитару - один из первых значимых педагогов в моей жизни. Он дал мне глаза, которыми я до сих смотрю на то, что происходит на сцене, он дал мне уверенность. Дал понять, что то, что я делаю не может быть неправильно или "не туда". Дал правило "Работает" или "Не работает"… Грубо говоря - умыл мне грязное лицо, одел в нормальную одежду и дал пинок под зад - "иди работай, Дитё". Все, что происходило со мной потом, было на основе этого. Что-то менялось, что-то утверждалось, но основу я помню... Спасибо Вам за это, Раду Витальевич!

U: Спасибо за интересное интервью! И под конец, чтобы ты хотел пожелать читателям нашего портала?
А: Пожелание для всех! Я очень люблю фильмы... Причем самые разные... Для меня это и способ расслабится, и способ отвлечься, и способ чему то научится, что-то увидеть новое для себя, то, чего нет рядом... В них можно черпать много всего и к тому же в любой момент...Главное отдавать себе отчет, в том что смотришь и правильно сортировать список этих фильмов... Мне бы хотелось, чтобы все чаще обращались к фильмам, как к широко доступному искусству... Там есть все, что нам нужно... Романтика, Доброта, Смех, Скорбь, Страх, История... Жить, мечтая, это не плохо, иногда даже необходимо... В разумных дозах, конечно.

Категория: Интервью | Добавил: Milya (16 Октября 2014)
Просмотров: 3163 | Теги: Ульянов, курсе, дня, Андрей, тотем, Танцевально-экспериментальном, выходного | Рейтинг: 0.0/ 0