Фестиваль психологии и творчества «Творец» проходит в Новосибирске уже третий год, и каждый раз «творцы» храбро борются с болезнью «офисного планктона», пытаются заставить «легкие танцевать, а человека — получать кислород».
Помимо самого выездного фестиваля, проходящего 4-9 сентября на территории базы «Чкаловец», организаторы из года в год проводят уличные мероприятия по различным направлениям: сальса, хип-хоп, актерское мастерство, этнические барабаны, русский рукопашный бой и народные танцы, психология, пение и многое другое.
Идея уличных перфомансов в центре города каждый раз одинакова и по-простому гениальна: вечером, когда жители мегаполиса быстро идут в метро, поглощенные рутиной, они вдруг слышат звуки, заставляющие тело танцевать, а голосовые связки — петь африканские песни. Суть перфомансов — даже не реклама самих себя и предстоящего фестиваля, а интерактив: когда медленно, но верно народ сбрасывает с себя повседневные проблемы, комплексы и отдается музыке. Корреспондент «МК» побывал на одном из таких мероприятий, на этот раз посвященном капоэйре.
Бруно МАРТИНСА — путешественника, разъезжающего по миру и пропагандирующего капоэйру — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танцев, игры, акробатики и музыки, — пригласила Мария Калищук, основательница местной Новосибирской Федерации капоэйры. В нашем сибирском городе, казалось бы, не приспособленном для солнечных жарких танцев, существует 5 школ искусства капоэйры, и в уличных перфомансах «Творца» их учителя и ученики участвовали не первый раз. Но, конечно, мастерство Мартинса, знающего бразильские традиции изнутри и посвятившего этому «ремеслу» много лет, гораздо выше. Более того, по словам организаторов, это лучший перфоманс за три года:
— Отличается, как небо и земля, ведь то, что делает Бруно Мартинс — неописуемо. Настоящая импровизация мастера. Зрители не просто смотрят на действие, они сами — полноправные участники, создают событие сами, — поделилась одна из организаторов «Творца» Елизавета Топоркова.
Действительно, фантастическая «бразилиана» длилась почти полтора часа — это очень много для уличного перфоманса, ведь обычно они продолжаются всего около сорока минут. Бруно Мартинс устроил настоящий интерактив — никогда еще, кажется, зрители не были так увлечены выступлением уличных артистов. Бразилец вышел в сопровождении аккомпанемента студии «Ethnodrum» и сразу завоевал симпатию новосибирцев. Он не только танцевал, «барабанил» и напевал бразильские мелодии, но и вовлекал своих слушателей в свой этнический театр. Взрослые люди, словно дети, повторяли движения Мартинса и пели вместе с ним, не зная языка, они вполне понимали, о чем поют, — конечно, о солнце, любви и дружбе. Наибольший восторг загорелый мастер вызывал у женщин и детей: со всеми желающими ребятишками Бруно посчитал своим долгом станцевать. Несмотря на то, что начался сильный дождь, никто и не думал расходиться по уютным квартирам. Даже самых закостенелых и застенчивых зрителей Мартинс вызывал на импровизированную сцену, объяснял им движения, и они уже танцевали вместе с ним. Позже из сотни участников учитель попросил выйти десять — самых неусидчивых, чтобы разучить с ними полноценный танец. В результате 15-минутного мастер-класса десять новосибирцев смогут, если что, представить настоящий мини-спектакль в стиле капоэйры.
За всю историю существования фестиваля «творцы» провели более 50 уличных мероприятий и мастер-классов в книжных магазинах города с приглашенными организаторами-участниками, общее количество которых достигает уже более четырехсот. По словам организаторов, они уже давно вышли на уровень не только «зритель-актер» (в перфомансе), а на уровень взаимодействия со зрителем, совместного равноправного диалога.
Теперь «творцы» не переживают, как раньше, из-за традиционной русской лени и любовью к «халяве»: если на заре «Творца» его воспринимали просто как бесплатные уличные мероприятия, то сейчас уже ассоциируют августовские перфомансы с подготовкой к выездному фестивалю, как будто трейлер к фильму. В этом году организаторы столкнулись с другой бедой — ужесточением законов. Как рассказала Елизавета Топоркова, «Творца-2012» могло бы и не быть, если бы не знакомства и репутация фестиваля — теперь любые массовые скопления людей на улице воспринимаются властями как очередной митинг оппозиции и политическая агитация.
— Так политические «гонения» могут стать, оказывается, препятствием для истинного творческого проявления человека, — говорит Елизавета.
Что же вдохновляет организаторов из года в год «творить» такое масштабное мероприятие, Елизавета сама не может объяснить:
— Это тайна, покрытая мраком. Серьезно. Он будто сам делается и даже ведет за собой, настолько сильное это явление — творческая мотивация. Наверное, это определенный катализатор города, у которого есть эмоциональный голод на такие события. И с каждым годом этот голод все сильнее, так что нам приходится набирать обороты.
Ждать фестиваля «Творец» осталось недолго, а уличных перфомансов — тем более: они состоятся уже 21 (вокальный баттл) и 26 августа (танцевальная шейк-битва).